Каким стилям интерьера подойдёт декоративная штукатурка?

Штукатурка как вид интерьерной отделки появилась давным-давно, и ещё много веков назад завоевала большую популярность. Сейчас в классических стилях – барокко, роккоко, ампир – без неё почти не обойтись. Но и в современных интерьерах штукатурка смотрится превосходно. И сегодня мы это докажем.
Декоративная штукатурка – старинный вид отделки, идеально вписавшийся в современные стили интерьера

Минимализм

Минимализм появился во второй половине XX века как антагонист модерна, который в тот период стал ассоциироваться с буржуазным вычурным стилем. В стиле модерн было много украшений, нефункциональных элементов, и минимализм являл собой устремления немалой части общества после войны – желание простоты, надёжности и в то же время удобства.

Так, отличительными чертами минимализма являются:

  • Натуральные материалы
  • Простые ровные геометрические формы
  • Встроенная мебель, скрытые от глаз системы хранения
  • Максимальная функциональность при минимальном декоре
  • Многоуровневая система освещения
  • 80% пространства в комнате свободны от мебели
  • Отсутствие аксессуаров

Для такого стиля подойдёт техника нанесения монолит. Она гладкая, с ровным однотонным цветом, заполняющим пространство от пола до потолка. В минималистичном интерьере допускается использовать материал стены как украшение, и потому стоит рассмотреть такие техники как протяжка, имитация кирпича, натурального камня (травертин). Подойдут и гладкие фактурные штукатурки – имитация бумаги, бетона.
Популярные цвета декоративной штукатурки в стиле минимализм – белый, серый, коричневый, бежевый, графитовый
Травертин в минималистичном интерьере

Скандинавский

Ещё один стиль с обилием воздуха и высокими требованиями к функциональности пространства – это сканди. Он отличается от минимализма тем, что допускает использование в интерьере аксессуаров, текстиля и прочих элементов, повышающих уют.

Скандинавскому стилю свойственны:

  • Стремление к простоте форм
  • Светлые цвета, часто – уход в чистый белый
  • Геометрические формы мебели и узоров декора
  • Природные материалы и орнаменты
  • Отсутствие глянца
  • Сдержанность, но не холодность, несмотря на использование холодных оттенков в обстановке

Цвета – светлые, пастельные, напоминающие природную палитру Скандинавии. Это светло-голубой, песочный, светло-бежевый, лимонный, нежно-зелёный, дымчато-розовый, серо-жемчужный, светлый лиловый. Штукатурка может быть заколерована в один из таких светлых оттенков, если это допускает дизайнерская задумка, однако чаще всего стены в таком стиле покрывают чистым белым цветом.

Техники нанесения для скандинавского стиля должны быть простыми и одноцветными. Это монолит, рокфор, стивали, протяжка. В некоторых случаях подойдёт и отделка под светлый, почти белый бетон. Кроме того, с помощью штукатурки можно имитировать частичную отделку стен светлым деревом или кирпичом.
Белая штукатурка замечательно гармонирует со светлым необработанным деревом, в изобилии использующемся в сканди
Классический белый цвет в интерьере сканди

Лофт

Лофт родился в Нью-Йорке, на верхних этажах бывших заводских зданий. Этот стиль – про высокие потолки, кирпич, бетон, стекло и большое количество места. В сети есть очень много фотопримеров таких интерьеров, и по ним кажется, что создать подобное пространство довольно просто. Однако на создание ощущения настоящей облагороженной нежилой старины уходит зачастую больше денег, чем на любой другой стиль.

Настоящая кирпичная или бетонная стена в большинстве случаев не сможет служить хорошей основой для лофта. В ней наверняка будет множество дефектов, неровностей и прочих проблем, которые проще закрыть гипсокароном, чем исправить. Так что те шикарные интерьеры в стиле лофт, которые мы видим н фото – это не наследство старых заводских помещений, а искусно выполненная работа по имитации настоящих «необработанных» стен. И здесь декоративной штукатурке просто нет равных. С её помощью создаются и эффект бетона, и эффект кирпичной кладки, причём это будет рельефное покрытие в уникальном дизайне.

Отличительные свойства лофта:

  • Грубая, но эстетичная отделка
  • Высокие потолки, большие окна, большой метраж
  • Использование металла
  • Стильная мебель, представленная в небольшом количестве
Микроцемент в интерьере лофт

Хай-тек

Хай-тек чем-то напоминает минимализм, но использует больше инструментов для зонирования помещения и делает ставку на технологическое оснащение интерьера. Системы «Умный дом» здесь особенно попуярны. Хай-тек любит гладкие поверхности, резкую смену цвета, контрастность, глянец. Перегородки, простенки, ниши, раздвижные двери придутся к месту.

Особенности хай-тека:

  • Чёткость и строгость линий
  • Обилие металла и стекла
  • Отсутствие или минимум декора
  • Минимум текстиля

Декоративная штукатурка в стиле хай-тек может быть представлена в технике травертин, подойдёт и имитация камня – мрамора, гранита, а также металла.
С помощью штукатурки можно создать несколько контрастных вариантов отделки в одном помещении

Неоклассика

Неоклассика – это перерождение высокого классического стиля с учётом современных особенностей интерьеров. Все основные черты, свойственные классике, так или иначе перешли и в её современную адаптацию.

Для неоклассики свойственны:

Использование качественных материалов, и натуральных, и искусственных

  • Преимущественно светлая палитра
  • Аристократические узоры и аксессуары
  • Молдинги, буазери, арки, эркеры
  • Обилие света, многоуровневое освещение

Хорошо смотрятся в неоклассике те же цвета, что популярны и в классических интерьерах – пыльный розовый, бежевый, лимонный, бело-голубой и другие из категории пастели. Для стен подойдёт, в зависимости от обстановки, и венецианская штукатурка, и мокрый шёлк, и имитация ткани, и травертин, и монолит. Особенно хорошо монолит смотрится с молдингами, арками, обшивкой белым деревом, с картинами на стенах.
Венецианская штукатурка классического стиля считается самым «родным» вариантом, но нужно быть умеренным в использовании глянца и цвета с такой техникой нанесения, иначе обстановка из сдержанной роскоши классики превратится в вычурную безвкусицу
Венецианская штукатурка в стиле неокласска

Японский

Японский стиль очень узнаваем, благодаря активному использованию в нём природной гаммы, натурального декора, расстановки по фен-шую, с которой знакомы, наверное, все, кто хоть раз интересовался организацией жилого пространства. Джапанди появился всего несколько лет назад – в 2019 году. Конечно, он существовал веками и до этого, но в основном не выходил за пределы своей родины. И вот недавно весь мир по достоинству оценил наконец практичность, элегантность, комфорт и умиротворяющее действие японского стиля.

Джапанди базируется на следующих принципах:

  • Умная организация пространства
  • Низкая мебель в небольшом количестве
  • Натуральность материалов и фактур
  • Небольшое количество декора из натуральных материалов
  • Природная цветовая гамма
  • Отсутствие пёстрого текстиля, ярких цветов, броских орнаментов

Дерево, бетон, глина, натуральные ткани – вот составляющие интерьера в японском стиле. Штукатурка, которая ему подойдёт, обязательно должна быть окрашена в тёплый природный оттенок: песочный, бежевый, белый, коричневый. Допускается также использование белого цвета, если он будет скомпенсирован другими природными оттенками.

Техники нанесения для джапанди должны имитировать натуральные материалы: ткань, тавертин. Подойдут и простые рельефные техники: короед, дождик, протяжка
Для японского стиля подойдёт ненавязчивый рельефный узор – короед, дождик

Арт-деко

Арт-деко – интерьер для богемы. Он требует яркости, контраста цветов и фактур, он хочет притягивать взгляд и удивлять, так же, как и хозяин дома. В отличие от большинства перечисленных стилей, арт-деко с удовольствием использует и аксессуары, и украшения, и различный декор, и текстильное изобилие. Чем больше материалов, цветов, поверхностей, тем лучше. Но всё это должно быть в едином стиле.

Принципы пространства арт-деко:

  • Строгость геометрической основы помещения
  • Использование дорогих материалов
  • Обилие глянца
  • Демонстрация достатка путём включения в интерьер технических средств и украшений

Стиль задают два цвета, например, белый и чёрный, песочный и тёмно-коричневый. Штукатурка здесь может использоваться не как основной вид отделки, а как вспомогательный материал. С её помощью отлично получается имитировать фактуру кожи и шкур животных. И это её свойство часто применяется в стиле арт-деко, так как оно позволяет создавать узоры на любой вкус.
Имитация кожи редко оказывается уместной техникой для современного интерьера, так как она достаточно специфична, но в стиле арт-деко смотрится очень удачно
Штукатурка с имитацией кожи, шкур животных как будто создана специально для стиля арт-деко

Эко

Эко-стиль похож на джапанди, но в нём используются менее узнаваемые природные мотивы. Здесь может присутствовать древесина любого натурального цвета – от беленого дуба до венге. Очень красиво эко смотрится в интерьерах с большими окнами. Получить собственный кусочек природы в мегаполисе мечтает, наверное, каждый второй, и эко-стиль позволяет эту мечту осуществить.

Ему свойственны:

  • Натуральные цвета и материалы
  • Хорошее освещение, включающее точечную подсветку и ночные светильники
  • Наличие живых растений, «живых стен»

Декоративная штукатурка может использоваться здесь в техниках, имитирующих натуральное дерево, камень, кирпич, бумагу. Хорошо будет смотреться сочетание разных стилей, например, светлый монолит и имитация древесины.
Имитация дерева в эко-стиле? Почему бы и нет! Декоративная штукатурка – не менее экологичный материал

Прованс

В стиле прованс много внимания уделяется также натуральным материалам, но не с целью обустройства своего собственного кусочка природы вокруг, а просто как дань традиции. Стиль прованс пришёл из одноэтажной загородной жизни, где впитал в себя всё, что глаз видит вокруг – деревья, цветы, яркие оттенки, солнечный свет, прозрачный воздух и уют. Это перенеслось в интерьер, и отличительными чертами прованса стали:

  • Нежная пастельная палитра с вкраплениями ярких, но не броских цветов
  • Натуральные материалы и принты
  • Цветочные мотивы, в изобилии использующиеся и в декоре, и в отделке
  • Деревянная мебель в ретро-стиле

Дерева в провансе очень много. Им отделывают стены, арки, полы. Одна из самых узнаваемых черт прованса – деревянная обшивка стен, именуемая буазери. Она может идти как по всей стене, так и частично в виде панелей или молдингов. С деревом хорошо гармонируют и обои, и штукатурка. Техники нанесения для стиля прованс – монолит, имитация дерева.
Комбинация буазери и гладкой штукатурки – узнаваемая деталь интерьера в стиле прованс

Эклектика

Заключительным стилем, который может подвести итоги всем перечисленным выше видам, может стать эклектика. Она известна тем, что объединяет в себе черты многих разных стилей интерьера. С одной стороны, это удивительная возможность достичь компромисса при выборе окончательного варианта отделки. С другой стороны, здесь очень легко переступить грань, отделяющую концепцию от хаоса. Справиться с эклектикой сможет лишь человек, обладающий тонким чувством стиля, вкусом и тактом. К сожалению, похвастаться этим может лишь редкий эстет, но вот знает об этом не каждый, кто пытается создать свой собственный стиль. В итоге получается не лучший результат из того, что могло быть. А на достижение этого результата могут быть затрачены немалые деньги.
Мы советуем обращаться за специфической работой к мастерам своего дела. За сногсшибательным проектом – к дизайнеру, а за безупречной отделкой – к нам
Правила построения интерьера в стиле эклектика:

  • Сочетания тканей и рисунков оригинальные и удачные
  • Соблюдается контраст цветов и фактур
  • Используются строгие вертикальные линии
  • Обилие разнообразного декора, составляющего настроение комнаты

Подойдут любые цвета, можно использовать всю палитру, включая блестящие, светящиеся, перламутровые, неоновые, кислотные оттенки. Главное помнить об умеренности и сочетаемости.

Декоративная штукатурка может быть выполнена в технике монолит, травертин, может имитировать дерево или камень.
В эклектике штукатурка часто используется в комбинации с деревянными молдингами, обшивкой, панелями, декоративными элементами
Вот лишь часть современных стилей, для которых подойдёт отделка декоративной штукатуркой. Благодаря её универсальности и разнообразию техник нанесения, невозможно назвать даже один стиль, в котором она будет неуместной. Это практичный, натуральный, выносливый материал, который будет радовать долгие годы.
Заказать консультацию
Заполните форму, и мы подберем идеальное решение для вашей задачи
Made on
Tilda