Ну и, раз уж речь зашла о линиях в интерьере комнаты, скажем, что это третий принцип, которого стоит придерживаться. Мозг, интерпретирующий окружающие нас условия, слеп, он верит всей информации, которую передают в него глаза, а обмануть их не сложно, зная особенности нашего восприятия информации.
Наши глаза устроены так, что составляют представление об окружающих предметах, ориентируясь в первую очередь на визуальные линейные ориентиры. И если на стене нарисована прямая, нам будет казаться, что стена вытянута вдоль неё больше, чем в каком-либо ином направлении. Таким образом, если добавить в интерьер вертикальных линий, получим классический обман зрения.
А помогут в этом невинном обмане все имеющиеся средства:
- Обои с вертикальным узором
- Конструкции из деревянных реек, идущие от пола к потолку
- Обшивка вагонкой, деревянными панелями
- Шторы со складками
- Высокие дверные проёмы
- Высокая узкая мебель
К последнему пункту стоит добавить примечание – лишь отдельные элементы мебели должны тянуться ввысь. Диваны, столики, комоды, тумбы лучше подбирать с противоположными характеристиками. Низкая мебель будет подчёркивать разницу в высоте между собой и каким-нибудь шкафом-пеналом под потолок. Да и сидеть на диване или кресле с минимальной высотой будет комфортнее, ведь с такого места комната будет казаться выше.