Многоликий чёрный: стоит ли рискнуть и оформить квартиру в экстремальном цвете?

Чёрные интерьеры не пользуются такой большой популярностью, как бежевые, белые, в натуральных оттенках. Это объяснимо – чёрный цвет яркий, чёткий, претенциозный, он не может быть просто безликим фоном. Он всегда громко заявляет о себе и требует особенно внимательного подхода при проектировании и реализации дизайна помещения.
Чёрного боятся многие, а зря – у каждого хорошего дизайнера есть немало стоящих внимания проектов в чёрном цвете. И, если дать художнику реализовать свой смелый замысел, это вполне может стать лучшим решением в ремонте квартиры.
Чёрный цвет, разбавленный мягким тёплым светом и яркими аксессуарами, перестаёт казаться мрачным. Она становится комфортным и успокаивающим
Традиционно чёрный цвет считается символом печали и даже скорби. Однако каждый из нас так или иначе использует его в повседневной жизни. Чёрный – классический цвет автомобилей, бытовой техники, обуви и тёплой одежды. Да, везде существуют и другие цвета, но в общей массе люди не чураются чёрного и его оттенков. А оттенков этих множество! Иссиня-чёрный, графитовый, тёмно-серый, цвет воронова крыла, антрацитовый. Он может быть блестящим, отражающим свет, а может быть бархатным, поглощающим все попадающие на него лучи, съедающим перспективу и изгибы поверхности. А как он играет в сочетании с другими цветами! Нет ни одного оттенка во всей палитре, который бы не сочетался с монохромом. Можно выбрать любой цвет по душе, и он обязательно будет гармонично смотреться с чёрным. Это избавляет от проблем в подборе правильного сочетания. С этим цветом любое сочетание – правильное.
Богатство чёрных фактур – одна из причин рассмотреть этот цвет в качестве основного для оформления интерьера

Чёрный цвет в интерьере: примеры использования в разных помещениях

Чтобы вам было легче представить себе, насколько хорош чёрный в оформлении интерьера, мы подробнее расскажем и покажем, как он смотрится в основных комнатах в доме. Он совершенно по-разному играет в каждом отдельно цветовом сочетании, в каждой особой фактуре. А если хочется больше яркости, его можно разбавить большим количеством другого оттенка.
Вы только посмотрите, как по-разному можно использовать чёрный цвет как основной для оформления интерьера!

Чёрная гостиная

В гостиной, как, впрочем, и в спальне, чёрный цвет помогает отдохнуть и расслабиться. Он может быть как основным оттенком стен, потолка и пола, так и частью, например, акцентной стеной. В этой комнате часто используется дерево как элемент отделки. Оно очень хорошо сочетается с тёмным цветом краски, декоративной штукатурки. Отлично смотрятся деревянные панели или пол из инженерной доски и матовые гладкие стены с отделкой микроцементом. Чёрная кожаная мебель придаст роскоши и солидности помещению. А насыщенные яркие аксессуары и текстиль немного разбавят антураж и станут яркими цветовыми акцентами.
Многие современные стили активно используют чёрный цвет как основной для отделки помещений. Порой он присутствует даже в оформлении потолка

Чёрная спальня

В спальне чёрный цвет также послужит хорошим инструментом для расслабления перед сном. Он заботливо окутывает и помогает отгородиться от суетливых мыслей прошедшего дня. При этом нелюбители тёмного белья могут выбрать более классический цвет текстиля – он только подчеркнёт красоту окружающей обстановки.
Ну а если чёрный в спальне кажется слишком гнетущим, можно остановиться на том, чтобы украсить им только стену в изголовье кровати. Так в целом помещение будет выглядеть стильно и перекликаться с другими комнатами, если они оформляются в едином стиле. При этом, находясь в помещении, вы не будете цепляться взглядом за цвет стены, находящейся за спиной.

Чёрная кухня

Наверное, главный объект в кухне, цвет которого выбирают особенно тщательно – это гарнитур. Сейчас в моде одно- и двухцветные наборы мебели, и чёрный в них встречается довольно часто. Роскошно смотрится сочетание графитового и деревянной текстуры, особенно если речь идёт о гладких фасадах со скрытыми ручками. А как вам классическая кухня с лакированными резными дверцами блестящего иссиня-чёрного цвета, с изящной латунной фурнитурой? Она замечательно впишется в интерьер в классическом и неоклассическом стиле.
Стены могут быть окрашены или оштукатурены как в один цвет с гарнитуром, так и в контрастный ему оттенок. А ещё стоит обратить внимание на освещение – его должно быть много, чтобы готовить было удобно.
Стоит иметь в виду, что на гладких однотонных контрастных поверхностях будут видны пятна и пыль

Чёрная прихожая

Казалось бы, где, как ни в прихожей, разгуляться чёрному цвету? Это самое пачкающееся место в квартире, и уж стены здесь стоит сделать чёрными, даже если вы не очень любите этот цвет. Но не спешите хватать в руки валик или рулон обоев!
Именно в коридоре с чёрным цветом стоит быть очень осторожными. Как правило, это маленькое тесное помещение, которое можно сузить до дискомфорта, используя неподходящие оттенки. Быть может, именно здесь нужно воздержаться от обилия чёрного и оставить ему лишь роль акцента. Чёрный пол будет смотреться красиво и не повлияет на визуальное восприятие помещения. А вот стены лучше оформить чем-то практичным, но более светлым.
Разумеется, если речь идёт о просторном коридоре правильной квадратной формы или о холле в частном доме, можно решиться и на то, чтобы от пола до потолка сделать его чёрным

Чёрная ванная

В продолжение разговора о тесных помещениях и их конфликту с чёрным цветом поговорим о ванных. Санузел чаще любой другой комнаты отделывают чёрным. Возможно, у большинства людей нет такого большого стремления к тому, чтобы именно здесь было комфортно находиться. А быть может, причина кроется в подсознательной тяге к эстетике.
Классический цвет сантехники – белый. И чёрный, как никакой другой, оттенит её. Также немного глубины добавят зеркала, стекло душевой кабины или стеклянная ширма ванной. Прибавьте к этому металлические поверхности фурнитуры, светильников, мягкость и тепло ворсистого коврика, махровых полотенец, и получите классическое и довольно уютное оформление, которое многим приходит на ум.
Кроме того, в последнее время бешеную популярность обрели современные интерьеры санузлов с тотальной отделкой всех поверхностей микроцементом. Выглядят такие помещения очень необычно и, несмотря на всю свою брутальность, довольно комфортно и тепло. То, что нужно для долгого релакса в ванной.

Полы в чёрном цвете

Для отделки полов есть немало материалов в чёрном цвете и его оттенках:
  • Виниловая плитка
  • Кварцвинил (множество вариантов имитации гранита)
  • Керамическая плитка (лучше брать неглазурованную, она менее скользкая)
  • Инженерная доска
  • Паркет
  • Ковролин
  • Ламинат (имитация тёмных пород дерева или просто гладкий монохром)
  • Микробетон (прочное напольное покрытие, похожее на голый бетон)
  • Наливные полы (в том числе с 3D эффектом)
Стоит помнить, что гладкие напольные покрытия нуждаются в регулярной уборке, так как на них в тёмном цвете будут видны и пыль, и загрязнения. Тёмный ковролин хорош тем, что на нём не заметно пятен, зато все нитки, шерсть и пыль будут бросаться в глаза сразу же. Паркет же сам по себе требует заботливого ухода, а лакированное чёрное дерево потребует внимания вдвойне. Но зато какой роскошный вид он придаёт комнате!

Чёрный полоток – экстравагантное решение не для каждого дома

Есть мнение, что чёрный потолок визуально будет казаться ниже, однако оно справедливо лишь отчасти. Так будет, если не подобрать подходящую отделку для стен или если потолки в квартире и без того низкие, в какой цвет их ни окрась. К тому же, важно учитывать и назначение комнаты. Например, для спальни высота потолка не существенна. И потому большой популярностью пользуются кровати-чердаки, вторые ярусы в лофте и зонирование спальной зоны с помощью подиума. Чёрный потолок здесь, скорее всего, окажется удачным решением.
Если же вы являетесь владельцем квартиры с высокими потолками, можно поиграть не только с цветом потолка, но и с количеством уровней. Например, подумать о чёрном глянцевом потолке в несколько уровней со сложной подсветкой и роскошной центральной люстрой – этот вариант может хорошо вписаться в тёмную гостиную в неоклассическом стиле.

Чёрные стены: лайфхак, как спрятать изъяны

Как и потолок, стены могут быть отделаны чёрным цветом не целиком, а частично. Например, тёмными оттенками можно зонировать помещение, выделив его угол или одну из стен или перегородок. Такие решения популярны в современной отделке.
Но никто не мешает сделать чёрный не просто основным, но единственным цветом стен. Это могут быть переливающиеся мягким светом обои с тонким узором, а может, рельефная штукатурка, придающая глубину поверхности. Матовая гладкая краска – вариант для более экстравагантных интерьеров. Однако возьмите на несколько тонов светлее и получите вполне привычный оттенок для стиля сканди или лофт.
На чёрных стенах великолепно смотрятся картины в богато украшенных рамках. Да и вообще, многие произведения искусства и просто интерьерные аксессуары играют совершенно новыми красками на чёрном фоне

Чёрная мебель – ничего необычного

Чёрная мебель, в отличие от чёрных стен, вполне привычна и не привлекает внимания в новой обстановке. Кто не видел чёрных стульев или мебельных гарнитуров? Однако поместите их в интерьер, где цвет дерева или обивки будет перекликаться с другими поверхностями, и они станут смотреться совсем иначе.
В продаже можно найти чёрную мебель в любом стиле – от классики до хай-тека. Но рекомендуем предварительно создать проект, чтобы посмотреть, как она будет выглядеть с выбранной отделкой.
Итак, чёрный цвет, как и белый, сочетается практически с любым оттенком. Он универсален, многолик, представлен во множестве оттенков, фактур и текстур. И, учитывая огромное множество примеров удачных дизайн-проектов в чёрном, быть может, уже настало время дать ему шанс?
Заказать консультацию
Заполните форму, и мы подберем идеальное решение для вашей задачи
Made on
Tilda