Подорожание цен с 01 марта 2025
Подорожание цен с 01 марта 2025

Альтернатива кафелю: что использовать для отделки ванной комнаты?

Затеяв ремонт в квартире, чаще всего простор для дизайнерской фантазии видится в оформлении гостиной, спальни, детской, в конце концов, кухни. А вот санузел большого интереса не представляет. Ну и правда – тесное помещение без окон, со сложными условиями, имеющее сугубо практическое назначение... Что здесь придумать, кроме практичной отделки и функционального простенького дизайна? Отделаем стены кафелем, потолок побелим, на пол тоже положим кафель – и ремонт готов!
Но что, если не так? Что, если дать ванной шанс стать изюминкой интерьера, создать здесь стиль, достойный обложек журналов о ремонте? Представьте себе ванную, в которой нет кафельной плитки. А что есть вместо неё – расскажем далее.
Ванная без плитки – это оригинально и красиво

Почему кафельная плитка так популярна в оформлении санузла?

Кафель – материал не новый, но он до сих пор пользуется спросом в отделке как внутренних помещений, так и террас, дорожек в саду. Именно его выбирают для оформления помещений, в которых регулярно проводится дезинфекция и поддерживается стерильность.
За последние годы мир кафельной плитки пополнился новыми видами, например, нескользящей неглазурованной плиткой, а также моделями под старину. Теперь она не выглядит дёшево, порой не выглядит даже самой собой. Это стильный красивый материал, сочетающий в себе водостойкость, долговечность, надёжность и лёгкость в ремонте. Есть только два минуса – плитку сложно класть и демонтировать, а ещё, какой бы современной она ни была, она делает интерьер обычным, «как у всех».
Компромиссный вариант – оставить плитку в мокрых зонах, непосредственно контактирующих с водой, а остальные области помещения отделать другим материалом
Если отказаться от плитки страшно, рассмотрите вариант сочетания материалов в отделке ванной

Требования к отделочному материалу для санузла

Итак, чтобы стать достойной альтернативой кафельной плитке, отделочный материал для ванной должен соответствовать следующим требованиям:
  • Высокие влагозащитные характеристики. Материал для отделки стен, потолка и пола в ванной должен обладать влагостойкостью (а в мокрых зонах – и водостойкостью), иначе он быстро придёт в негодность. Просто представьте, что будет, если в обычной ванной поклеить бумажные обои и уложить паркет.
  • Паропроницаемость. Эта характеристика поможет поддерживать правильный микроклимат в помещении и не даст стенам под покрытием отпотевать и служить основой для появления плесени.
  • Антисептические свойства. Из-за того, что помещение ванной маленькое и не имеет естественной вентиляции, здесь создаётся благотворная среда для развития плесени и грибка. Даже на швах кафельной плитки со временем появляются тёмные отметины, которые устраняются средствами для борьбы с плесенью. Антисептические свойства часто придают с помощью специальных присадок или пропитки, наносящейся после этапа черновой отделки.
  • Износостойкость. Уборка в ванной комнате может включать в себя совсем не щадящие средства, и отделка стен и пола должна их терпеливо выносить. А ещё в этом помещении проводится достаточно сложный монтаж сантехники, и повторять его каждый раз, когда непрактичные материалы придут в негодность, никому не захочется. Ремонт в ванной делают если и не на века, то уж точно с расчётом, что его не придётся переделывать через пять лет, когда захочется освежить косметику в жилых помещениях.
  • Красота. Во времена невероятного изобилия материалов для отделки просто невозможно не ориентироваться на эстетическую составляющую при выборе материалов для ванной.
Отделочные материалы в ванной не должны впитывать воду

Материалы, которые могут заменить кафельную плитку в ванной

Итак, какими же материалами можно заменить привычный кафель? Тех, что соответствуют всем перечисленным выше запросам, немало. Остановимся на основных вариантах.

Естественные оттенки

Не все виды штукатурки подойдут для ванной, но если такие, которые подходят по всем параметрам. Более того – они успешно используются и проверены многолетним опытом эксплуатации. При желании декоративной штукатуркой можно отделать всю ванную, вплоть до мокрой зоны, пола (этот вид отделочного материала называется микроцемент), потолка и даже душевого поддона и раковины.
Обязательно при выборе штукатурки нужно посоветоваться со специалистами в выбранной компании. Они подскажут, какие именно товары подойдут под поставленные задачи. В целом, по потребностям ванной комнаты можно выделить два типа штукатурок:
  • Подходящие для отделки мокрых зон – специальные влагостойкие прочные составы, которые не вымываются водой и не деформируются под её воздействием.
  • Более традиционные составы, обладающие достаточной влагостойкостью – ими можно оформить те части ванной, которые не будут контактировать с водой напрямую. Для этой задачи подойдёт практически любая штукатурка. На финишном этапе на готовое покрытие будет нанесена дополнительная защита в виде лака или воска, которые защитят стену от брызг.
К преимуществам штукатурки стоит отнести:
  • Безграничное разнообразие оттенков – заколеровать состав можно в любой цвет, а также есть возможность при нанесении придать стене не один цвет.
  • Богатый выбор техник нанесения – от классических ровных стен в стиле монолит до вычурной венецианской штукатурки под мрамор и рельефных техник вроде рокфора и имитации кирпича.
  • Экологичность – составы полностью натуральны и не вредят здоровью. Они соответствуют идеям экологичного дома и выглядят как натуральный материал, что делает из подходящим выбором для стилей эко, джапанди, сканди, этно и многих других.
  • Простота в ремонте – если повреждён один участок стены или пола, необязательно заменять всё покрытие. Ремонт производится локально, что экономит время и средства.
Антисептические свойства декоративной штукатурке придают специальные присадки, добавляемые на стадии производства. Это позволяет ей быть подходящим видом отделки даже для фасадов, которые постоянно подвергаются воздействию влаги

Краска

Краску можно использовать для оформления как стен, так и потолка в ванной. Современные производители выпускают специальные краски для применения в ванных и на кухнях – они препятствуют размножению грибка и появлению плесени, не растворяются и не тускнеют при контакте с водой, не меняют цвет при намокании.
Краску можно сочетать с плиткой или применять как единственный вид отделки. С её помощью создаются уютные образы в различных стилях. Можно найти матовую краску, которая не будет бликовать – это будет смотреться более эстетично и дорого. Также краски бывают с различными эффектами: перламутровым, бархатным, под ткань и многими другими.

Обои

Конечно, речь идёт не о бумажных обоях, а об их более выносливых родственниках, разработанных специально для применения во влажных помещениях. Такие обои не впитывают влагу, а значит, не деформируются и не теряют вид в процессе эксплуатации.
Чаще всего обои сочетают с деревом или плиткой. Их используют для тех зон, в которые не попадает вода.
Обои придают санузлу уют, но лучше выбирать их для просторных ванных с окном или доступом к комнате, через которую можно будет регулярно проветривать это помещение

Дерево и вагонка

Несмотря на то, что дерево и вода являются малосовместимыми вещами, обработанные специальным образом деревянные материалы можно использовать в отделке ванной. Древесина должна быть стабилизированной, чтобы легче переносить перепады влажности, не вздуваться и не деформироваться со временем.
В некоторых случаях пол также может быть отделан деревом – например, инженерной доской со специальной пропиткой, защищающей материал и пол под ним от развития грибка.

Керамогранит

По сути, керамогранит является близким родственником плитки, и даже внешне эти сходства очевидны – этот материал также разделён на секции, правда, по сравнению с плиткой, они обычно крупнее. Он точно так же не боится влажности, может быть использован как для стен, так и для пола (в том числе и на тёплый пол).
Преимуществами перед плиткой можно считать:
  • Лёгкость. Вес керамогранита сравнительно ниже, чем у плитки, а это значит, что его будет легче монтировать, а при демонтаже легче утилизировать. Кроме того, это даёт ему дополнительные возможности – например, его можно монтировать на гипсокартонные перегородки, в отличие от плитки, которая слишком тяжела для них.
  • Эстетичность. Имитация камня, дерева, бетона при помощи керамогранита достигает той степени достоверности, что легко можно обмануться и подумать, что это натуральный материал. Также тонкие швы и большая площадь панелей делают общий вид комнаты более гармоничным и целостным.
Выбрать есть из чего! А вот то, чего быть на стенах ванной комнаты не должно ни при каких условиях, так это пластиковые панели. Они не дышат, не пропускают пар и воздух, а значит, служат прекрасной ширмой для развития грибка на стенах. Кроме того, их сложно назвать красивыми, учитывая, какое разнообразие действительно красивых материалов представлено на выбор в магазинах.
Оформляйте свой дом со вкусом, и пусть каждая комната в нём будет безупречна.
Заказать консультацию
Заполните форму, и мы подберем идеальное решение для вашей задачи
Made on
Tilda